台灣時刻表 2011年8月號 通販

Posted by on 8月 20, 2011 at 10:54 pm.
 
郵購已結束,謝謝。

終於收到期待已久的「日式台灣時刻表」2011年8月號了! 從去年知道以後,就很關注這本同人誌,沒想到今年竟然出第二本了。

沒錯,這是本同人誌,完全是日本的鐵道迷自力自費擅自製作的,而且在 Comike 80 首賣,目前熱騰騰新出爐的喔!

距離上一本已經超過一年了,先來跟去年的2010年4月號合照一下。

一打開就非常驚艷,今年的版本有做書側出血的索引,在路上可以很迅速找到自己要找的路線。真的處處加入了為了實用性的設計。

當然,這個交通新聞社風格的扭曲地圖也重現了。甚至連沒有鐵路的離島地區,也都畫了出來,非常地正式,老實說很意外外國人會做出這樣的作品。雖然能夠理解沒有畫出○○○列嶼。

捷運地圖導覽也加上了去年底通車的蘆洲線,下面甚至有台北車站的立體月台轉乘圖,怎麼看都很有 fu,彷彿就是拿著交通新聞社的時刻表。

除了台鐵以外,也有高鐵列車的時刻表。這樣乍看起來,就非常地有味道。

這次的版本包括字型、符號都非常地講究,甚至欄外還有詳盡的標示。 下方的頁碼參照是我最佩服的地方之一,人工整理這些頁碼,到底是多可怕的工程啊。

去年的版本,頁面對齊比較紊亂,看得出來留白很多,每個路線大小不太整齊。

這次竟然每頁都對得整整齊齊! 拿到就非常驚豔。 雖然這是本同人誌,不得不說已經是專業等級了。

咦,但這一來我就非常好奇去年最後面最不整齊的支線部分,這本怎麼處理了呢?

原來平溪線利用兩區間交錯排列的方式併到東部幹線、北迴線同一頁了! 集集線也畫進縱貫線裡了。這下不只解決了支線時刻表孤立排版不好看的問題,而且支線跟幹線之間的換車追蹤,也變得清清楚楚,實用性爆增。

甚至林口線還有超誠懇的換車路線指南! (基於著作權考量,模糊化處理)

 

我只能說,這本時刻表讓我看完超想馬上請假去環島一圈的啦….  以後沒有這麼好用的時刻表怎麼辦啊orz

說真的,這種自編時刻表同人誌,實在吃力不討好。不只編輯需要投入大量的精力,而且台鐵無情地改點,時刻表就馬上沒用,希望大家給作者一點鼓勵啊,當作紀念收藏也好啊XD

P.S. 聽說9月底就又要大改點一次,而且這次連車次號碼都要重編,順時針統一偶數、逆時針要統一奇數的樣子。可憐的作者….

 

—–

聽說現在我是台灣總代理耶 (咦) 詳細通販方式我想想再公開好了…. 有沒有鐵道社團可以協助寄賣團購的啊orz

 

Social Comments

27 Responses to “台灣時刻表 2011年8月號 通販”